ちたキャン。編集部(岩月)
重くてかさばる料理道具は不要
梅雨も明けて、これからいよいよBBQ&キャンプシーズン到来です。海や山へグループやファミリーで出かける方も多いと思います。
ガレージからキャンプアイテムを取り出して、車に載せようとしたら…スペースが足りないなんて事もあるかも知れません。
野外で料理をするだけでも、焚き火台やグリル、スキレット、ダッチオーブンに調理器具、保冷コンテナ…意外にたくさんの料理道具が必要です。
今回はダッチオーブンなどのかさばる料理道具を使わず、BBQ用アルミホイルだけで出来る「かんたんローストビーフ」の作り方のレシピを紹介します。
レシピ紹介
材料(4~6人前)
- 牛モモブロック肉 800~1Kg
- 黒こしょう 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 乾燥パセリ 小さじ1/2
1.長方形に4つに切り分ける
牛モモブロック肉を(長方形に)4つに切り分けます。切る前にミートテンダライザーで筋斬りをすると、食感が柔らかくジューシーな食感になります。
2.調味料をまんべんなくまぶす
黒こしょう、塩、乾燥パセリをまんべんなくすり込みます。特にミートテンダライザーで開けた穴にすり込むと、しっかりとした味わいになります。
3.冷蔵庫で20分寝かす
ラップにくるんで、保冷バッグやバッテリー式冷蔵庫で20分くらい寝かします。保冷バッグは必ず氷を入れて中を冷やしてください。
※食中毒注意!!
4.BBQ用ホイルに包んで加熱
BBQ用アルミを30cm×30cmに切り、肉汁が出ないためにブロック肉の4面を軽く焼いて1つずつ包み、グリルの中火で20~25分加熱します。
※炭火の中には入れないでください。確実に焦げます
5.中まで火が通っているのを確認
ブロック肉をグリルから取り出して20分くらい寝かし、中まで火が通っているのを確認して出来上がりです。
※肉汁や中心が赤かったら再加熱してください
ここで「+ワン」ポイント
グリルから取り出したブロック肉を寝かす間に、皮付きじゃがいもとブロッコリーを1/4にカットして、BBQ用ホイルに包んで残り火で加熱すると幸せ!!
料理の注意点・コツ
- BBQ用アルミホイルを扱う時は必ず軍手やキャンプグローブをしてください
- 料理をする時は必ず消毒で手を洗い、マスクをしてください
- まな板を使う時は、野菜→肉の順番に切って、使う度に洗ってください
- 牛モモブロック肉と一緒にスライス玉ねぎを包むと肉の甘みが増します
- 黒こしょうが苦手な場合は、小さじ1/2にしても美味しく出来ます
- 薄く切って、レタスやトマトと一緒にサンドイッチにするとさらに幸せ!!